¿Cuándo deben considerarse el uso de las pruebas de anticuerpos
alimentarios IgG4?
Los anticuerpos alimentarios IgG4 circulantes no son diagnósticos para
una
afecciónespecífica,pero indicanunarespuestainmunealapresenciade
antígenos alimentarios. Los anticuerpos IgG4 se producen en una
reacción de
hipersensibilidad retardada, que puede ocurrir entre uno y siete días
después
de la exposición al antígeno alimentario nocivo. Estas reacciones son
difíciles
de detectar, ya que puede que no haya una asociación obvia con el
alimento
ofensivo. Los síntomas comúnmente informados para las respuestas
elevadas
de IgG4 involucran el tracto gastrointestinal, la piel, la nariz y la
garganta. En
contraste, la respuesta inmune podría ser una respuesta normal que no
necesariamente causaría síntomas. Por lo tanto, los resultados de las
pruebas
siempre deben verse en el contexto del cuadro clínico general.
Condiciones asociadas con anticuerpos alimentarios IgG4
- Esofagitis eosinofílica
- Síndrome del intestino irritable / síntomas gastrointestinales
- Enfermedad de Crohn